当前位置: 首页>> 编制管理>> 事业机构编制管理
梅州市委编办多措并举为人才引进工作提供机构编制保障
来源:梅州市委编办   更新时间:2020-12-10    打印本页 关闭窗口

梅州市委编办抓住机构改革和事业单位改革契机,按照盘活存量与创新管理相结合、服务全局与重点保障相结合,围绕服务中心大局,积极探索创新事业机构编制管理模式,进一步调整优化事业单位布局结构,为全市人才引进工作提供体制机制保障。

1.重点支持,统筹资源配置。为推动事业编制挖潜创新,全力保障事业单位人才引进编制需求,确保机构编制资源服务市委市政府重大决策部署和中心工作,市委编办在多次调研的基础上,经市委编委会议研究同意,市直教育、科技、卫生等领域事业单位空编须按50%比例以上用于引进本单位急需紧缺的高层次人才,在严控总量的前提下进一步做好人才用编的科学规划。在规范机构编制管理的基础上,根据事业单位工作任务的增减,动态调整人员编制,把有限的机构编制资源用好管住。切实提高编制使用效率,把有限编制资源用于吸引人才促进社会经济发展和保障重要民生。

2.精准施策,创新管理方式。印发《梅州市市直急需紧缺人才专项事业编制保障管理办法(试行)》(梅市机编发〔2020〕52号)。调剂300名事业编制,建立市直"急需紧缺人才用编周转池"制度,用于保障市直教育、科技、卫生等重点领域事业单位人才引进。人才专项事业编制实行单列管理、动态管理和实名制管理,进一步创新和规范了专项编制的使用和管理。

3.改进方式,提升服务水平。一是认真细致做好事业单位引进急需紧缺人才岗位需求的编制审核工作。二是为人才引进开通"绿色通道"。对急需紧缺人才引进、事业单位公开招聘等人才工作,认真做好编制审核、计划申报、人员入编等日常工作,及时快捷办理核编、入编手续。做到正常情况即到即办,特殊情况特事特办,紧急情况急事急办。2020年以来,为农林、医疗、教育、文化等领域引进急需人才办理用编手续142人次,帮助更多高素质人才扎根梅州。(事编科供稿)