当前位置: 首页>> 工作信息>> 工作信息
梅州市县两级编办五措并举助力打赢疫情防控阻击战
来源:梅州市委编办   更新时间:2020-03-18    打印本页 关闭窗口

梅州市县两级编办深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,充分发挥职能作用,统筹做好疫情防控和机构编制工作,助力打赢疫情防控阻击战。

一是建立"抗疫责任制"。市县两级编办迅速把思想和行动统一到党中央疫情防控决策部署和省、市工作要求上来,在第一时间成立了以主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,制定出台疫情防控工作方案,签订责任书,转发倡议书,层层压实责任。如,五华县委编办组织党员干部签订《疫情防控工作党员承诺书》《保护野生动物承诺书》,大埔县委编办转发《坚决打赢疫情防控阻击战(倡议书)》。

二是打造"护航编制池"。贯彻落实激励和保护关心爱护医务防疫人员的政策措施,建立"绿色通道",单位有空编的直接申请入编,单位满编的核增专项编制实行单列管理,为援鄂医务防疫人员直接考察方式招聘为事业单位工作人员提供编制保障。截止3月16日,市委编办为19名援鄂医务防疫人员办理入编手续,梅县区委编办办理8名,蕉岭县委编办办理1名,大埔县委编办办理2名。

三是拓展"线上新平台"。为减少人员聚集,防止疫情传播,保证工作不断,市委编办调整事业单位登记管理方式,在QQ工作群发出温馨提示,原则上不接受现场办理,采取网上登记赋码系统、电话告知审核意见和邮寄材料证书等服务举措,全流程网上办理登记赋码工作,对忘记系统密码单位采取远程方式帮助重置密码,做到线上咨询业务、沟通工作、解决问题,确保不见面、零接触。

四是创建"党员先锋队"。响应支援城乡社区一线疫情防控工作的号召,充分发挥党员先锋模范作用,市县两级编办共选派党员和入党积极分子42名,占干部职工总人数27.67%,到城乡社区、市场、"创文创卫"网格化责任区域投入疫情防控一线工作。共为疫情防控捐款2.443万元,组织开展党员志愿者活动,协助创文、扶贫挂钩村、社区做好排查、值守和看护湖北籍居家隔离人员等工作,共拨款疫情防控经费达10.5万元,捐赠口罩250多个及消毒液、酒精、洗手液等一批防控物资价值6200多元。

五是筑牢"防护安全网"。按照统一部署,市县两级编办落实机关单位各项疫情防控措施,全面掌握春节期间人员离返情况、接触外地人员情况以及个人身体状况,做到不缺一项、不漏一人,落实日报告制度,实时掌握、动态管理。有效保障口罩、消毒水等防控物资,安排专人每天做好办公场所的清洁消毒,要求干部职工进入单位须佩戴口罩、测量体温,通过"粤康码"每日健康申报。