当前位置: 首页>> 工作信息>> 工作信息
梅州市大埔县委编办"三步走"规范事业单位"三定"工作
来源:梅州市委编办   更新时间:2020-05-21    打印本页 关闭窗口

梅州市大埔县委编办以事业单位改革为契机,积极探索事业单位机构设置、职能定位和编制配备标准,采取"三步走"方式,开展事业单位"三定"工作,促进事业单位管理规范化。

一是明确类别属性,规范机构设置。按照事业单位机构设置相关规定,对事业单位属性进行明确,在此基础上规范单位名称、等级规格、增挂牌子及内设机构个数等事项,尤其严禁事业单位名称出现"委""局""办"等字眼。

二是明确职能定位,规范职责表述。将为机关行使职能提供支持保障的公益类事业单位作为重点,建立事业单位职责表述关键词"负面清单",明确不得使用"行政执法""监督管理""后勤保障"等字眼,准确规范职责表述。

三是明确配备标准,规范编制核定。分为两个大类,构建事业单位业务量与编制之间的对应关系,对学校、医院依据上级明确的标准严格核定编制,对其他尚无明确编制标准的,以"三定"前期调研制定的设置方案作为重要参考,结合单位实际和工作需要,从严从紧核定编制,并建立动态调整机制,努力管好、用活事业编制资源。