当前位置: 首页>> 工作信息>> 工作信息
梅江区委编办用好"三字诀" 扎实推进事业单位法人注销登记工作
来源:梅州市委编办   更新时间:2020-11-26    打印本页 关闭窗口

为加强事业单位登记规范管理,强化事业单位法人监管,今年以来,梅江区委编办主动作为,摸清情况,优化流程,畅通渠道,简化手续,共办理事业单位法人注销登记9件,全面完成应注销未注销事业单位法人,事业单位登记管理水平大幅提升。

一是用好"准"字诀,全面摸清家底。年初,依托广东省机构编制实名制系统和事业单位登记管理系统,对照相关机构改革文件,对全区现有登记的134个事业单位进行全面精准梳理,对应注销但仍未办理相关手续的事业单位建立事业单位法人注销登记台账。

二是用活"简"字诀,优化注销程序。对资产比较单一、债权债务明晰的单位,通过采取精简要件、简化环节、压缩时限等方式,推行注销简易化。推行"容缺受理""容缺办理""一次办好",合理简化程序,符合简易注销条件的单位在网上发布拟注销登记公告后即可申请注销登记,由主管部门出具资产及债权债务承接证明,不再要求出具清算报告等。

三是用巧"联"字诀,建立制约机制。对未及时办理事业单位法人注销登记的单位,发放督办函,对仍超时未办结的单位,联合业务股室共享信息,暂缓受理其举办单位机构编制事项,压实举办单位责任。强化业务股室之间的信息共享,及时掌握事业单位变动信息,实现管理常态化。