当前位置: 首页>> 工作信息>> 工作信息
大埔县委编办:坚持"114"工作法,全面激活机构编制工作活力
来源:梅州市委编办   更新时间:2020-12-22    打印本页 关闭窗口

今年以来,大埔县委编办立足机构编制工作实际,扛好主责、抓好主业、当好主角,采取"114"工作法,进一步筑牢"红色堡垒",全面激活机关队伍活力,助推机关党建工作和机构编制业务工作深度融合、全面提升。

一、建好一个阵地,强堡垒。县委编办牢固树立"抓好党建是最大政绩"的理念,坚持把党建工作与机构编制业务工作同谋划、同部署、同推进,进一步筑牢"红色堡垒"。一是打好"谋划"牌,年初召开主任办公会议专题研讨会,安排部署全年工作,制定并印发了《2020年县委编办党建工作计划》,并按照"一岗双责"和"谁主管、谁负责,谁主办,谁担责"的原则,结合我办各股室(中心)工作实际,层层分工,强化党建责任意识。二是打好"学习牌",持续巩固深化主题教育成果,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。深入落实全面从严治党总要求,时刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想这根主线,将线上学与线下学相结合、室内集中学与外出调研学相统一、学业务与学党务同进行。探索建立每天自学、每周研讨的学习机制,通过突出主题、制定计划、加强干部职工交流学习,深入系统掌握政治理论与法规政策,进一步提升全办党员干部的政治洞察力,夯实了机构编制工作理论基础。在政策法规熟悉的基础上到改革的单位调研,提出改革的思路供编委会采用,达到稳定,稳妥,有序推进改革工作的效果。三是打好"作风"牌,以党建为引领,持续开展作风建设活动。全办党员领导干部主动适应新时代机构编制工作的新要求,将党建工作与业务工作紧密结合,对上级重要部署、重点工作任务建立台账,明确办理时限和责任人,切实提升工作效率,全面提升机关队伍精神风貌和单位良好形象。

二、完善一套制度,强保障。着力完善机关内部管理、业务培训、档案管理等制度,为适应新形势下机构编制工作提供保障。一是规范机关内部管理。严格落实党风廉政责任书、全面从严治党"三个清单"等制度,并修订完善工作效能、干部管理、财务管理、党风廉政建设等各项内部管理制度,细化基本制度,强化党员干部的日常监管,全面提高工作主动性和执行力。二是完善业务培训制度。紧紧围绕机构编制部门工作职能和阶段性重点任务,开展以机构编制工作相关政策为重点的"微培训",坚持做到""四个一",即:每月坚持一次培训,每次培训明确一个责任人、突出一个学习重点,每次学习时间不超过30分钟,针对日常工作中遇到的问题提出解决问题的方法和路径,加速学习效果转化,切实增强机构编制干部"遇事能办"的能力。三是提升档案管理实效。依托实名制管理系统,抓数字化建设,提升数据管理精准度和实用度。以机构编制信息系统数据库为基础,结合机构编制业务日常办理情况,加强全县机关事业单位的机构编制实名制管理台账日常维护,及时更新数据,调整管理重点,切实做到数据采集信息实、底数清、情况明。同时,通过电子文档、扫描归档等途径实现机构改革档案资料数字信息化,将归档纸质文件与电子文件采用"同时整理、同时保存"的方法,两者编为一致的档号和目录信息,并做好数据备份工作,确保机构改革相关文档样样齐备、机构改革相关工作事事留痕,方便日后查阅和管理。

三、搞活四项活动,强活力。适应机构编制工作的新形势,加强干部队伍建设,搞活主题党日活动,工会活动,政治生日活动,深调研活动四项活动,打造活力新编办。一是结合主题党日活动、工会活动、政治生日活动等,先后多次组织党员干部赴教育基地、红色革命基地参观学习,不断拓宽干部学习教育渠道,丰富学习内容,激励干部主动作为,提升队伍凝聚力。二是坚持问题导向、目标导向,以服务大局为落脚点,围绕职能职责、机构编制、运行机制、疫情防控、社会治理、文明创建等内容,结合重点工作任务扎实开展大调研活动。如在乡镇街道体制改革中,深入各镇开展乡镇管理体制改革调研,深度了解镇(场)职能发挥情况以及基层治理体系与治理能力建设过程中遇到的突出问题,听取合理化建议,并将调研报告向县委编办进行反馈,为建立更加合理的乡镇组织架构提供实践经验。