当前位置: 首页>> 工作信息>> 工作信息
梅江区落实四项举措夯实基层治理基础
来源:梅州市委编办   更新时间:2021-03-26    打印本页 关闭窗口

2020年8月以来,梅江区认真贯彻落实中央、省、市关于深化乡镇街道体制改革完善基层治理体系的工作部署,以四项举措推动职权下放、资源下沉、保障下倾,有力夯实镇街基层的治理基础。

一是稳妥下放管理职权。坚持"实际需要、宜放则放、成熟一批、下放一批"的原则,以西郊街道为试点先行下放303项政务服务事项,再将190项区级政务服务事项及470项综合行政执法职权全面下放到乡镇街道,明确乡镇街道行使职权的起始时间,做到依法、严谨、稳妥、有序。在下放的同时相应组织全面系统的业务培训,截至目前已开展培训8场,累计培训371人(其中乡镇街道干部158人),推动173名乡镇街道干部取得执法资格证,不断强化乡镇街道服务人员和综合执法人员专业能力建设,确保职权放得下、接得住、用得好。

二是扎实推进属地管理。坚持"先立后破、不立不破"的原则,在全市率先推动住建部门派驻在乡镇街道的7支执法大队实行属地管理,在总结先行经验的基础上进一步推动全区7个自然资源所和10个市场监督管理所属地管理,全部与乡镇街道综合行政执法办公室(综合行政执法队)整合设置,赋予基层更大的治理自主权。

三是大力下沉人员编制。坚持"编随事走、人随编走"的原则,将原住建执法大队、自然资源所、市场监督管理所编制和人员,连同省、市下达的行政编制、行政执法编制一同下沉到乡镇街道,累计下沉行政编制27名、行政执法专项编制215名,转隶人员195人,显著增强了乡镇街道人员编制力量。

四是不断强化运行保障。坚持"财权匹配、合理划分"的原则,根据乡镇街道事权增加、派驻机构实行属地管理等实际情况,科学调整划分区镇两级财政事权和支出责任,由区财政对乡镇街道给予相应的财力支持,并及时将原住建执法大队、自然资源所、市场监督管理所有关资产进行清查、划转和交接,为乡镇街道提供更坚实的运行保障。