当前位置: 首页>> 工作信息>> 工作信息
兴宁市顺势发力作为全面完成超编超职问题整改
来源:梅州市委编办   更新时间:2021-03-26    打印本页 关闭窗口

2021年以来,兴宁市以落实省委第十三巡视组巡视反馈问题整改工作为契机,顺势而为、集中发力,全面完成2019年机构改革后16个单位超编、9个单位超职数配备科级干部等问题整改,具体做法体现为"三步走":

第一步,全面摸查。根据巡视反馈的机构编制有关问题,市委组织部、市委编办等部门联合成立工作专班,对全市党政机关和事业单位超编超职、混编混岗等情况进行严格筛查核实,建立问题整改台账,明确每个问题的整改责任人、责任单位和完成时限。

第二步,认真研判。对于出现超编超职的单位,组织工作专班人员深入开展实地调查、问卷、座谈,全面了解掌握实际情况,为有针对性实施人员分流、编制调剂等措施提供科学参考。

第三步,落实措施。坚持结果导向、高位推动,由兴宁市委巡视反馈意见整改工作领导小组出台四项整改措施:一是对因年老体弱、长期病休导致无法有效履职的领导干部科学实施"一刀切",安排至非领导岗位,保留原职级待遇,同时对符合公务员职级晋升条件的干部予以优先考虑。二是对同一职位在原单位工作满十年的干部进行轮岗交流。三是积极选派优秀年轻干部到乡镇任职锻炼。四是按照"瘦身与健身"相结合原则,从职能和工作量较少的单位中调剂部分编制到机构整合后职能增加、任务量较大的单位。

通过上述举措,兴宁市于2021年3月上旬全面完成机构编制问题台账整改,累计分流消化党政机关超编人员46人、事业单位超编人员54人,调整党政机关超职数配备的科级干部26人,机构编制资源得到有效盘活和优化配置,妥善解决了因超编超职导致的进人难、进步难等问题,同时也加深了广大干部对机构编制法定化、制度化的认识,全市机构编制管理规范化水平进一步提高。