当前位置: 首页>> 图片新闻
市委第四巡察组向中共梅州市委机构编制委员会办公室反馈巡察情况
更新时间:2020-01-15    打印本页 关闭窗口

市委第四巡察组向中共梅州市委机构编制委员会办公室反馈巡察情况

根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年1月13日上午,市委第四巡察组巡察中共梅州市委机构编制委员会办公室情况反馈会在市委编办召开。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张灼明出席会议并讲话。市委第四巡察组组长叶敏强代表巡察组反馈巡察意见,对抓好巡察整改工作提出具体意见。市委编办主任叶桂杰主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

会上,张灼明常委传达市委陈敏书记听取本轮巡察工作汇报时的讲话精神。陈敏书记指出,从本轮巡察情况看,一些单位仍然存在管党不力、治党不严的问题,主要表现在政治建设弱化、党建工作薄弱、作风建设松弛、管党治党不力等四方面。对这些问题要引起高度重视,要深刻把握反腐败斗争的形势和任务,始终保持斗争精神,以久久为功的定力和步步深入的韧劲,坚定不移推进全面从严治党。陈敏书记强调,要坚定制度自信,在深化政治巡察上持续发力,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,深刻认识巡察在党和国家监督体系中的地位和作用,找准政治监督切入点和突破口,通过监督保障制度执行,促进制度完善,切实发挥"监督保障执行、促进完善发展"的作用。要深化标本兼治,在狠抓巡察整改上持续发力,督促被巡察党组织牢固树立"整改不力是失职,不抓整改是渎职"的观念,严格落实巡察整改主体责任、"一把手"的第一责任人责任和班子成员的"一岗双责",拿出见人见事的过硬措施,推动全面改、重点改,改到位、改彻底,真正用巡察整改成效取信于民。张灼明要求市委编办领导班子要高度重视巡察发现的问题,要站在政治的高度,透过现象看本质,找准良方、对症下药,抓紧抓实抓好,确保巡察整改真正落地落实。就如何落实巡察整改,他提出三点意见:一是紧密结合巡察整改,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神。对标对表党中央推进国家治理体系和治理能力现代化的目标、要求,深入剖析巡察发现的突出问题,采取有力措施,着力补短板、强弱项,在更高水平、更高层次、更高目标上深化本单位相关体制机制制度创新。二是坚决扛起政治责任,高质量完成巡察整改任务。要认真对照巡察反馈意见,抓紧建立横向到边、纵向到底的整改台账,制定问题、任务、责任清单和有针对性的整改措施,明确责任领导、责任部门、完成时限,发挥钉钉子精神,逐个问题解决,逐个环节推进,确保事事有回音、件件有着落。三是坚持标本兼治,以巡察整改推动工作创新发展。要把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,作为推动工作的重要契机,把整改工作与本单位改革发展结合起来,与强化内部管理结合起来,把整改的过程变成解决问题、堵塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,成为推动改革、促进发展的过程。

叶敏强组长指出,2019年市委编办能够围绕中心、服务大局,积极推进市县机构改革、行政审批制度改革、行政审批中介服务、减证便民、减编控编等工作,全市行政编制和行政执法专项编制有效控制在上级下达的总额之内。但巡察发现一些问题,主要是立足梅州实际推动机构改革工作力度不够,浅调研、主动服务意识不强,事业单位机构改革工作思路不够开阔、办法不多,纠正"四风"方面有所放松,过紧日子、勤俭节约的精神有所松弛,主体责任落实不够,廉政风险防控不到位等方面不足。叶敏强组长提出三点意见建议:一是提高政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足梅州实际,优化机构职能,有效配置编制资源把有限的机构编制资源向中心工作、重点工作倾斜,推动梅州经济社会发展。二是务实工作作风。深入开展机构编制实地调研工作,多倾听单位意见,因地制宜,强化主动服务意识。三是全面落实主体责任。牢固树立纪律规矩意识,建立健全廉政风险防控制度,严格执行中央八项规定精神,严格执行财经制度和后勤管理制度,保证机构编制工作和队伍建设高质量发展。

最后,叶桂杰主任代表市委编办作表态发言。他强调,市委编办完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改反馈意见,切实做到"三个强化"。一是强化政治站位,全盘认领问题。切实把思想和行动统一到巡察情况反馈的精神和要求上来,增强思想自觉和行动自觉,把巡察整改落实作为当前一项重大政治任务,强化领导、分工负责、全员参与,不折不扣地落实各项整改任务。二是强化政治责任,全力整改到位。根据市委第四巡察组反馈的意见和提出的要求,第一时间召开领导班子会议,认真研究制定整改方案和措施,建立并实施"台账式管理"和"销号制落实"制度,个性问题对号入座、落实到人、立行立改,共性问题分类汇总、梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任领导、责任科室、责任人员和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。三是强化政治担当,全面转化成果。以这次巡察整改为契机,做好巡察"后半篇文章",将巡察整改与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,将巡察整改与巩固深化"不忘初心、牢记使命"主题教育成果结合起来,将巡察整改与党风廉政建设结合起来,将巡察整改与加强作风建设结合起来,将巡察整改与队伍建设结合起来,推动全办各项工作再上新台阶。

市纪委监委、市委巡察办、市委第四巡察组、市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组有关同志和市委编办全体干部职工参加会议。