当前位置: 首页>> 政务公开>> 工作动态
梅州兴宁市委编办多措并举积极开展机构编制政策法规宣传
来源:梅州市委编办   更新时间:2020-07-17    打印本页 关闭窗口

为扎实推进机构编制法定化建设,切实严肃机构编制法规纪律,梅州兴宁市委编办采取多种措施开展机构编制政策法规宣传工作,推动机构编制政策法规落到实处。

一、以学习《条例》为着重点,推动法规宣传深层化。一是将《中国共产党机构编制工作条例》列入本级党委常委会议、编委会议学习内容,进一步明确动议、论证、审议决定、组织实施四个机构编制工作关键环节的基本权限、程序和要求,强化党员领导干部对依法依规管理机构编制的认识。二是组织编办干部职工举办《条例》专题学习培训会,从制定背景、地位作用、主要内容、落实要求四个方面进行阐述,强化了编办干部职工主业主责意识,准确掌握内容、深刻领会精神,并不断提升运用。

二、以发放制度手册为发力点,推动法规宣传广泛化。一是向各镇(街道)、各单位发放《中国共产党机构编制工作条例》1000多册,扩大政策宣传覆盖面。二是发放《机构编制宣传手册》1200多册,《手册》包含"吃空饷"、"条条干预"、混编混岗等机构编制常识解答16条以及上级机构编制法规文件摘录26条,图文并茂的宣传方式,让政策法规更通俗易懂。三是针对机构编制政策法规宣传中的薄弱环节,整理编印了《机构编制法律法规政策文件资料汇编》,涵盖了机构编制法律法规、政策文件、机构编制管理事项、常用名词解释等四个方面共86项内容,《汇编》发放至各镇(街道)、市直各单位300多本。

三、以日常工作为切入点,推动法规宣传常态化。将政策法规宣传融入机构编制日常工作,结合开展超审批权限设置机构等问题自查自纠、机构编制违纪违规问题整改、使用空缺领导职数配备领导成员审核等工作,对机构编制基本概念、政策法规、申报审核制度和有关工作要求进行重申强调,发放《关于严肃机构编制工作纪律的函》、《关于对××单位机构编制问题的整改通知》等文件,进一步明纪律严规矩筑防线,抓好抓实政策宣传常态化,推动"关口前移",从源头上预防机构编制违纪违规问题的发生。

通过多层次、全方位、动态化机构编制政策法规宣传,极大地提高了兴宁各级各单位机构编制法规"红线"意识,增强了机构编制工作的严肃性和权威性,有效推动解决"22名工人身份的工作人员占用政法专项编制"问题,整改落实"违规超编进人"、"行政机关混用事业编制"等机构编制违纪违规问题33个,收回机关事业编制113名。