当前位置: 首页>> 政务公开>> 工作动态
市委编办积极稳妥推进事业单位改革
来源:梅州市委编办   更新时间:2020-07-14    打印本页 关闭窗口

对标中央和省的部署要求,市委编办认真落实从事生产经营活动事业单位改革任务,持续推动部门所属事业单位调整优化,强化事业单位公益属性。

一是靠前服务,深入指导。今年以来,市委编办领导和相关业务科室成员先后到市自然资源局等多个部门开展专题调研,实地了解涉改事业单位工作推进情况,听取意见诉求,主动说明政策,提供意见建议,为有关涉改单位主管部门提供全程指导,以优质服务助推事业单位改革顺利实施。

二是稳扎稳打,提升成效。根据《深入推进市直事业单位改革工作方案》,结合我市从事勘测设计、培训疗养、咨询服务等公益三类事业单位的实际情况,分类实行转企改制或撤并整合措施。对涉改事业单位的转企改制、人员安置等问题,积极采取多方沟通协调、推动涉改主管部门提交政府专题会议研究等方式妥善解决,确保改革稳步推进。

三是严加督促,压实责任。今年5月,市委编办派出4个调研组分赴全市8个县(市、区)开展机构编制工作调研,对推进事业单位改革等各项工作进行全面检查,重点督促经营类、公益三类等从事生产经营活动事业单位改革的推进落实,并形成工作通报,点明存在问题,有力压实各县(市、区)委编办的工作责任。

四是加快步伐,提高效率。相关业务科室主动倒排工期,与市直公益三类事业单位建立一对一工作联系,每月20日要求市直涉改单位主管部门和各县(市、区)委编办报送推进事业单位改革的落实情况,实时把握全市改革进度,对符合条件的事业单位立即拟订批复文件并按程序呈送编委领导审定后印发,多个线程同步推进,实现工作换挡提速。

接下来,市委编办将进一步增强改革责任感和紧迫感,坚决落实中央和省关于事业单位改革的工作部署,明确主体责任,强化协作配合,确保市、县两级从事生产经营活动事业单位改革工作按时保质圆满完成。