当前位置: 首页>> 政务公开>> 工作动态
市委编办社会信用体系建设工作方案
来源:梅州市委编办   更新时间:2020-08-10    打印本页 关闭窗口

为贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)、《广东省人民政府关于印发广东省加强政务系统诚信建设实施方案的通知》(粤府〔2017〕140号)和《梅州市人民政府关于印发梅州市加强政务系统诚信建设实施方案的通知》(梅市府函〔2018〕79号)等文件精神,进一步加快推进政务诚信建设和提升政府公信力,充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,结合我办实际,现制定实施方案如下:

一、总体目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于加快推进社会信用体系建设的决策部署,将坚持依法行政、阳光行政和加强监督作为推进政务诚信建设的重要手段,将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要内容,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,循序渐进,全面提升编办诚信行政水平和干部诚信履职意识。

二、主要任务

(一)坚持依法行政。根据省、市社会信用体系建设有关决策部署,认真履行事业单位信用建设专责小组牵头单位工作职责,会同各成员单位建立健全相关机制,合力推进梅州市事业单位信用体系建设工作。按照法定的权限和程序行使权力,履行职责,规范行政行为,做到文明执法、公正执法,审批过程公开透明,坚持审批过程不拖不卡,不断提升依法行政能力和水平。严格按照《事业单位登记管理条例》及其实施细则和《广东省事业单位登记管理实施办法》有关规定,做实做足受理、审核、核准、收取纸质材料、发证、公开公示等环节,依法依规做好事业单位法人设立、变更和注销登记工作。

(二)坚持政务公开。规范公开公示栏,依托公示栏、显示屏等宣传载体,向社会公开发布各类政务事项和各项政策法规,重大事项主动征求社会各方面的意见建议,提高工作透明度,主动接受社会监督。及时收集、整理事业单位信用体系建设工作中存在的问题,并协调有关部门研究提出解决问题的途径和方法,充分利用广东事业单位登记管理网站,对事业单位法人登记工作的每一笔办结业务,都同步在网站上公开公示。对核准登记的事业单位,随机抽取一定比例,对其登记事项、年度报告等公示信息进行检查的活动,每年事业单位法人年度报告公示结束后,对事业单位法人的年度报告至少进行一次随机抽查,每次抽取比例为1%-3%;采取书面审查、实地核查、网络监测等方式进行抽查,并对抽查结果按规定在广东事业单位登记管理网站相关栏目进行公开公示,把年度报告报送、随机抽查公开、列入异常公示等与事业单位信用体系建设工作结合起来,形成监管合力。

(三)坚持守信践诺。认真办理来信来访,明确专人负责受理编制有关方面的建议和投诉。依法、规范、高效处置。坚持做到"事事有回音,件件有着落",切实解决好所反映的各类问题。

(四)便民服务承诺。严格执行首问责任制,对服务对象文明礼貌、热情周到。规范便民政务服务,简化办事环节,缩短办理时限,提高办事效率,让群众少跑路,打造高效便捷的行政诚信服务环境。

(五)廉洁纪律承诺。严格执行中央八项规定精神和廉洁自律有关规定,坚持原则,杜绝吃拿卡要现象。切实转变工作作风,做到"担当实干、马上就办",努力提升工作效率,解决好社会各方面关心的问题。

(六)坚持失信惩戒。建立健全政务失信记录机制,构建政务失信联合惩戒机制,惩戒到人,不断加大对政务失信行为的曝光力度,形成多方监管的信用约束体系。

三、保障措施

(一)强化组织领导。市委编办成立以主要领导为组长、分管领导为副组长,各科(局)、中心主要负责人为成员的社会信用体系建设工作领导小组,领导小组办公室设在综合科,由主要领导亲自抓、分管领导日常抓、责任科室具体抓的领导机制。

(二)强化责任落实。各科(局)、中心根据职责分工和工作实际,创新思路,积极探索有效的推进模式,研究分管领域信用建设,完善制度措施,确保任务落实到位。

(三)加强协调配合。在本办建立沟通协调机制,及时把守信和失信行为通报给各科室,为办理相关业务提供参考,使得信用信息在系统内得以运用形成上下联动、齐抓共管的良好局面。

(四)强化督查考核。按照市委、政府决策部署,健全工作督查和考核制度,加大监督检查力度,将信用体系建设工作列入年度重点工作,促进各项工作任务落实,确保诚信建设工作协调推进、扎实开展。



中共梅州市委机构编制委员会办公室

2020年8月10日