当前位置: 首页>> 政务公开>> 工作动态
梅州市整合优化农林渔牧科研资源打造大科研一体化模式
来源:梅州市委编办   更新时间:2020-08-31    打印本页 关闭窗口

梅州市通过统筹整合、盘活资源、优化机制等系列措施,打造农林渔牧大科研、一体化管理模式,有力破解过去农林渔牧科研资源配置重复、力量分散、创新不足等问题,为梅州现代特色农业发展提供体制机制保障。

一是整合机构设置,建立农林大科研体制。根据现实情况和发展需要,将分散在农业农村、林业、科技等多个部门的7个市属农林渔牧科研事业单位和市农业干部学校整合,组建市农林科学院,实现科研职能、科教人才、设施设备、研究成果全面整合。市农林科学院加挂广东省农业科学院梅州分院、广东省(梅州)区域性农业试验中心牌子,核定为公益一类事业单位,不定级别,列入市政府直属事业单位序列,有效加强市政府对农林渔牧科研工作的直接领导。同时充分考虑科研工作特点,各农业科研机构以事业单位法人并入市农林科学院,便于灵活申报上级科研项目,提升科研竞争力。改革调整后,彻底改变了过去农林渔牧科研机构多头管理、协调不足、力量分散、难于形成科研合力的现状,机构管理活力充分释放。

二是优化运行机制,打造院所一体化模式。为突出科研机构的专业性,最大程度调动科研人员的积极性,市农林科学院实行"院为统领、所为主体"的管理运行机制。市农林科学院下设粮油研究所、果树研究所、蔬菜研究所、茶叶研究所、花卉研究所、林业研究所、水产研究所、动物科学研究所、微生物研究所、植物保护研究所等二级法人单位,分别负责相应领域的科学研究。院统一管理各研究所的人事、后勤、经费等事项,负责科研项目的统筹协调和对外科技交流等工作,各研究所专注开展专业科研工作。改革调整后,科研人员尽展其才,科研项目显著增加,科研能力更加突出。市农林科学院100名科研人才组成11个科研团队,32名硕士领衔攻关28个计划项目,已入库2021年涉农资金市县统筹实施项目23个、累计拟申报资金6620万。

三是完善职责设定,构建全流程服务新格局。从机构职能设定入手,明确把科技攻关合作、学术技术交流、成果转化推广、服务平台建设、专业培训科普等工作职责列入市农林科学院机构编制方案中的主要任务,由市农林科学院相应的内设机构专门承担上述工作的组织协调,具体负责与省有关部门、高等院校、科研机构的联系沟通,对院内各研究所的项目从立项申报到应用推广实行全过程管理,增强向外部争取资源、向基层输出服务、向农业提供支撑的综合能力。改革调整后,科研职能充分发挥,科技服务支撑短板迅速补强,市农林科学院选派专家服务企业40余家,对接38个贫困村提供发展茶叶产业指导等,推动多项科技成果转化应用,累计培育各类种(树)苗100多万株,推广新品种30多个、新技术10多项等。