当前位置: 首页>> 学习园地
"不忘初心,牢记使命"主题教育学习心得体会
党群政法科 王广平
来源:梅州市编办   更新时间:2019-10-28    打印本页 关闭窗口

近期,我们市委编办积极开展"不忘初心、牢记使命"主题教育。根据办主题教育的工作安排,我先后观看《张富清同志先进事迹》、自学《主题教育和党章党规党纪等》、集中学习培训有:观看廉政教育专题片《浊流之虐》、听办领导讲授党章党规党纪教育、还结合个人爱好诵读了国学经典。作为一名党员干部,我每一次都认真参加,积极思考,学有所思,学有所感,学有所悟。

9月23日上午,我们市委编办组织党员干部通过集中观看张富清同志先进事迹,看完这个视频,这令我非常震撼。张富清曾经是战斗英雄,也是干事创业的英雄,他无私奉献,他的一生的事迹,很好地诠释'不忘初心、牢记使命'这个主题。他的一句话,令我记忆非常深刻。他说,我是一名党员,党需要我去哪里我就去哪里,我不能和党讲价钱。我想什么是共产党员?这个答案就在张富清身上,这是我们党员干部学习的榜样。

10月11日下午,我们市委编办组织党员干部通过集中观看廉政教育专题片《浊流之虐》。看完这个视频,我感到非常的震惊。这个专题片,主要是讲述原惠来县某些领导干部,甚至是主要领导干部卖官买官,打着为人民服务积极推动当地发展的旗帜干着违纪违法的事,而且上行下效,带动一批党员干部违法乱纪,严重破坏了当地政治生态,造成塌方式腐败。我觉得,这种反面教材,以案说法、有案明纪,最直接,也最能触及党员干部的心理。通过学习,增强我们廉洁从政的意识,对我们党员干部守住底线很有帮助。

在主题教育中,我结合个人喜欢国学经典的爱好,时常诵读国学经典,传承廉洁文化。例如,我最近读了元代王冕的《墨梅》:"吾家洗砚池边树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。"这一句"不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。"我值得反复诵读,因为这一句是借墨梅来自喻,以表达作者志趣。这种志趣就是与世无争,淡泊名利,始终保持清高、清白的精神气节。时常诵读国学经典,常读常新,学有所获,传承廉洁文化,提高自己的精气神。下一步,我还准备将周敦颐的"爱莲说"等经典国学再找出来认真学习一番,进一步提升自己的国学水平,提高个人文化修养。

作为一名机构编制干部,我们要以张富清为榜样,在政治上坚定,在工作上积极主动,扎扎实实做好本职工作。同时,又要做遵纪守法廉洁从政的表率,不断提高拒腐防变的能力。

最后,我会把学习张富清时代楷模的事迹和反面典型案例中吸取的教训与'不忘初心、牢记使命'主题教育结合起来,认真学习,坚定理想信念和规矩意识,不断提高自己的修养。