当前位置: 首页>> 学习园地
做新时代"四有"干部--"不忘初心,牢记使命"主题教育心得体会
李东锋
来源:梅州市编办   更新时间:2019-10-25    打印本页 关闭窗口

"一心中国梦,万古下泉诗"。《下泉》是《诗经o曹风》中的一篇,描写了曹国人民渴望有一个圣明的君主来治理国家。今日之中国,人民是国家的主人,新时代的党员领导干部是人民的公仆。在今年9月集中开展的"不忘初心,牢记使命"主题教育活动中,我们守初心、担使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,首先是践行好习近平总书记的"四有"要求:"要做焦裕禄式的好干部,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒"。

心中有党,把牢政治方向。在主题教育活动中,我们重温了《入党誓词》:"对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身",进一步正心诚意,转化为日常行动规范。我们学习《党章》,进一步树牢"四个意识",坚定"四个自信",践行"两个维护"。我们学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,进一步知大势,明目标,谋发展,促改革,守正创新。我们学习《习近平关于"不忘初心、牢记使命"重要论述选编》,力戒"四风",锤炼政治品格,思想政治受洗礼。我们学习习总对广东工作系列重要指示精神,深入领悟广东"四个走在全国前列"、当好"两个重要窗口",推进粤港澳大湾区建设,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的殷殷期望和前进方向。我们学习党史和新中国史,进一步明晰实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的历史使命,鉴往知今,启迪未来。

心中有民,为民服务解难。一枝一叶总关情,一点一滴见初心。10月11日,根据9月3日陈敏书记深入梅州城区调研城市交通管理工作的指示精神,我们主动作为,配合党群政法科赴梅县区、梅江区等地,开展了理顺梅州市道路交通标志、标线等交通设施的规划、建设、管理体制机制调研工作,力争进一步理顺城市管理体制机制,有效整合公安、交通、住建等各方面力量,明确各部门职责,形成科学有序的统一管理系统。在市委市政府创建全国文明城市、深化细化"创文在行动'双到'进社区"活动中,我们在梅江区西阳镇移民新村社区,志愿开展交通协管工作:发放交通宣传资料,治理闯红灯、摩托驾驶员上路不戴头盔以及车辆乱停乱放等交通违法行为,引导非机动车安全文明骑行,引导机动车行经斑马线减速避让等活动,对不文明行为、不文明行驶行为进行劝阻,为切实提高市民文明交通意识发光出力。

心中有责,勤政务实担当。只有"大学习、深调研、真落实",才能推动工作跃升新台阶。结合本职工作,近期我们重点学习《中国共产党机构编制工作条例》,党的十九届三中全会精神,习总出席深化党和国家机构改革总结会议、党中央机构编制委员会第一次会议等重要讲话,以及省委、市委有关会议精神,提高政治站位,做好新时代机构编制工作。坚持党管机构编制,坚持优化协同高效,坚持机构编制刚性约束,坚持机构编制瘦身与健身相结合,围绕中心、服务大局,管住管好用活,妥善处理好严控机构编制与满足发展需要之间的关系。结合机构改革"回头看"工作,9月30日,我们专门到市医疗保障局实地调研,详细了解该局运作半年多来的工作情况,听取干部职工的意见建议,对接下来如何加强机关和事业单位的机构编制事项把脉开方,建言献策。在完成综合行政执法体制改革、镇街行政体制改革等机构改革收尾工作中,在配合推进"放管服"改革、推进权责清单制度、行政审批制度改革、清理规范社会中介服务事项、做好网上中介服务超市建设等工作中,一如既往,勇于担当作为,直接或间接为审批服务便民化、利企便民出实招,出成效。在具体工作中,要强化党管思维,增强看齐意识;进一步深入调研,科学管理;既要大力学习宣传,又要强化督查落实,通过完善配套制度,推开行政体制改革和机构编制管理新局面。

心中有戒,清正廉洁干净。要增强纪律和规矩意识,严格遵守党规党纪,把党的纪律挺在前面,真正成为我们立身行事"带电的高压线"。在主题教育活动中,我们有正面示范。观看了张富清同志先进事迹,"我是一名党员,党需要我去哪里我就哪里,我不能和党讲价钱"的心声尤在耳畔;参观了大埔青溪红色交通中站旧址,当年的地下交通员冒着生命危险,安全护送了周恩来、刘少奇、邓小平、邓颖超等290多名党政军骨干到中央苏区,是全国唯一未破坏的中央红色交通线,彰显了东江革命根据地为中国革命作出的特殊贡献。我们有反面警示。先后观看了《浊流之虐》、《恶伞》等警示纪录片,深感政商亲清关系、用对一人就是树立一面旗帜的重要性,力戒贪、懒、庸,绝不让市场交换原则破坏天朗气清、海晏河清的政治生态。

正心诚意,守正创新。在主题教育活动中,我们要坚定"革命理想大于天"的信仰信念,树立"心底无私天地宽"的坦荡胸怀,坚定"敢叫日月换新天"的担当使命,提高"打铁必须自身硬"的八大本领,坚守"只留清气满乾坤"的干净干事,走好"人间正道是沧桑"的通衢道路。