当前位置: 首页>> 学习园地
"不忘初心、牢记使命"主题教育学习心得体会
谭小斌
来源:梅州市编办   更新时间:2019-10-25    打印本页 关闭窗口

自开展"不忘初心、牢记使命"主题教育以来,本人通过参加办统一组织的学习教育活动、党小组学习会议及个人自学等方式,先后到大埔县青溪镇重走中央红色交通线,观看典型教育宣传片《时代楷模张富清》、警示教育反面典型案例《浊流之虐》和《恶伞》,聆听嘉应学院马克思主义学院曾繁花副教授所作的《习近平总书记关于加强党的建设重要精神》辅导报告,并自学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党机构编制工作条例》等书目,以学促思,以学促悟,以学促行,感受颇多、受益匪浅。主要体会有三点:

一要坚定理想信念。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。中华民族正是因为有一批又一批怀着坚定的马克思主义理想信仰、共产主义理想信仰的革命先辈,前赴后继,不畏艰险,不怕牺牲,才取得了新民主主义革命斗争、抗日战争、解放战争等一个个顺利,才创造了新中国,才有了今天人们的幸福生活。就像战斗在大埔县青溪镇原中央红色交通线上的先烈们,他们坚守信念,严守秘密,忠诚如一,流血牺牲,打造了摧不垮打不掉的交通线,完成了护送一大批早期党和国家领导人进入中央苏区和运输物资等艰巨任务。我们要以革命先烈为榜样,始终坚持崇高的理想信念,自觉武装思想、锤炼党性、砥砺品性,做一名对党忠诚、政治坚定的合格党员。要在党言党、在党忧党、在党为党,听党话跟党走,树牢"四个意识",坚定"四个自信",坚决做到"两个维护",言行时刻与党中央保持一致。

二要牢记使命担当。张富清的英雄事迹深深感动了我,作为一名立下赫赫战功的英雄,在和平年代他没有以战功向国家邀赏,而是深藏功名,以一名普通的党员投入到社会主义建设洪流,投身到最艰苦的地区,自觉接受最艰巨的任务,始终默默奉献,为人民谋幸福。我们要向时代楷模张富清学习,立足机构编制工作岗位实际,牢记使命担当,在深化机构改革中积极作为,推动改革往深里走、往实里走。要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实全省深化机构改革工作总结会议的部署安排,围绕构建系统完备、科学规范、运行高效的党政机构职能体系的目标,在推动完善党政机构职能体系、深化相关重点领域改革上持续发力,不断优化体制机制,为全市改革发展大局提供有力保障。

三要强化宗旨意识。在观看《浊流之虐》《恶伞》反面典型案例后,我深感痛心与震撼,痛心的是片中一大批的领导干部堕落腐败,震撼的是干部腐化对群众造成的巨大损失,真是令人深思、发人深省。究其主要原因之一是因为世界观、人生观、价值观发生扭曲,全心全意为人民服务的宗旨意识淡化,与群众离心离德,只顾自己捞好处,枉顾群众疾苦冷暖。我们要深刻吸取片中案例教训,引以为戒,防微杜渐,要践行全心全意为人民服务的宗旨,想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需,利用到挂钩村帮扶、与创文点联系工作等机会,多了解群众真实困难,想实招、办实事、求实效,力所能及为群众服好务、排好忧、解好难。要树立以人民为中心的理念,着力改善优化民生方面体制机制,针对教育、医疗卫生、社会治理等方面体制机制障碍性问题,加强调查研究,分析症结所在,提出可行对策,推动理顺解决。更要坚持清正廉洁,与群众同心同德,自觉接受群众监督,与群众打成一片,与人民融为一体。